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Schlagwort: Kalzium

Kalzium ist wichtig für den Erhalt der Knochenmasse, für einen regelmässigen Herzschlag, für die optimalen Nervenfunktionen, für den Eisenstoffwechsel, für die Blutgerinnung, für die Vitamin D Aufnahme. Ein optimaler Kalzium Spiegel hat schmerzlindernde und juckreizstillende Wirkungen. Mengenmäßig ist Kalzium der wichtigste Mineralstoff im menschlichen Körper. 99 % befinden sich in den Knochen und Zähnen, 1 % im Extrazellulärraum (mit Flüssigkeit gefüllter Raum ausserhalb der Zellen). Ein Kalzium-Mangel kann zu einem unregelmässigen Herzschlag führen, Muskelkrämpfe hervorrufen und sehr spät zu Osteoporose führen (Knochenmasseabbau – auch durch zu wenig Silizium, das wichtig für die Kollagenfasern der Knochen ist, enthalten in Hirse, Braunhirse, Hafer,…). Vitamin K ist am Knochenaufbau beteiligt, ebenso wie bereits erwähnt Silizium, Kalium, Phosphor, Bor, Zink, Kupfer, Mangan, Magnesium, Vitamin C etc. Daher macht es nicht viel Sinn, bei einem Kalzium-Mangel NUR Kalzium einzunehmen sondern Lebensmittel zu essen, in denen der gesamte benötigte Verbund enthalten ist. In bester Bioverfügbarkeit ist Kalzium enthalten in: grünem Balttgemüse (v.a. Grünkohl), Trockenfrüchten, Oliven, Mandeln, Sesam,… Ganz wichtig für die Kalziumaufnahme ist: BEWEGUNG.

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