Nährstoffe

Hier möchte ich Euch ein paar interessante Hintergund-Informationen bezüglich Nährstoffe in Lebensmitteln und deren Wirkweisen im Körper näher bringen. Wenn ihr euch bewusst ernähren möchtet, dann helfen euch diese Informationen bestimmt weiter um die teilweise verwirrenden Inhaltsstoff-Angaben auf den Pakungen der Lebensmittel zu verstehen. Bei Rückfragen könnte ihr euch natürlich gerne auch direkt an mich wenden, ich versuche zu helfen wo ich kann.

Eure Alex

Alpha-Liponsäure

Aufgabe / Wirkung: Antioxidant, repariert andere / verbrauchte Antioxidantien (z.B. Vitamin C, Vitamin E, Glutathion, Co-Enzym Q10,…), essentiell für die Energiegewinnung des Körpers, entzündungshemmend, Schwermetallentgiftung, Glucose-Stoffwechsel (Insulinverarbeitung wird angeregt), Sportler -> Leistungserhöhung / bessere Heilung nach Verletzungen, Immunabwehr,…  

Enthalten in: Spinat, Brokkoli, Tomaten,…

Micro-Nährstoff SpinatBrokkoliTomaten

Bor

Aufgabe / Wirkung: Antioxidant, gesunde und widerstandsfähige Knochen

Enthalten in: Obst, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchte

Micro-Nährstoff ObstGemüseNüssenHülsenfrüchte Calcium Macro-Nährstoff Caprylsäure Macro-Nährstoff Carnitin

Vitaminoid Carnitin – Aufgabe / Wirkung: durchbricht Zellmembranen -> bringt Fette als Brennstoff für die Mitochondrien in die Zellen, Zellentgiftung, schützt  Blutgefäße.

Enthalten in: Brokkoli, Fenchel, Pfifferlingen, Austernpilzen, Champignons, Bierhefe

Kann vom Körper aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt werden.

Cholin

Vitaminoid – Aufgabe / Wirkung: gesunde Gehirn- / Leber-Funktion, Hauptbestandteil der Zellmembran in allen Zellen mit Zellkern, entzündungshemmend,

Cholin kann in der Leber synthetisiert werden – der Anteil reicht jedoch nicht aus, muss über die Nahrung zugeführt werden und ist daher essentiell.

Enthalten in: Blumenkohl, Spinat, Quinoa, Amaranth,…

Chrom

Aufgabe / Wirkung: Kohlenhydratstoffwechsel in Energie

Enthalten in: Nüssen, Hülsenfrüchte, Samen, Pilzen, Spargel, Pseudogetreide

Co-Enzym Q10

Vitaminoid Ubichinon – fettlöslich – Aufgabe / Wirkung: optimale Fettverbrennung in den Mitochondrien, starkes Antioxidant, wirkt Gefäßablagerungen entgegen 

Enthalten in: grünem Blattgemüse, Brokkoli, Erdnüssen, Nüssen,…

Kann vom Körper aus B-Vitaminen und der Aminosäure Phenylalanin hergestellt werden.

Eisen

Aufgabe / Wirkung: Sauerstoff bindet sich ans Hämoglobin (Eiweißmolekül in dessen Mitte ein Eisen-Atom ist) in den roten Blutkörperchen -> Sauerstofftransport von den Alveolen (Lungenbläschen) im Blut zu den Körperzellen, Sauerstofftransport durch Myoglobin-Protein (mit Eisen-Atom in der Mitte, stärker als das Hämoglobin -> daher evtl. Sauerstoffspeicher?) in der Zelle von der Membran in die Mitochondrien, Wasserstoffperoxid (Abfallprodukt der Mitochondrien -> kann DNA zerstören)-Abbau,  

Enthalten in: Hülsenfrüchte, Gemüse, Spinat, Kürbiskerne,…

Teamplayer: Vitamin C -> erhöht die Eisen-Resorption (durch Kaffee, schwarzem Tee wird die Eisen-Resorption gesenkt!) 

Enzyme

Enzyme sind Proteine. Ihre Aufgabe: Biokatalysation, das heißt: sie aktivieren und beschleunigen Reaktionen, ohne dabei selbst verbraucht zu werden und sind dabei an jeder einzelnen Stoffwechselreaktion im menschlichen Körper beteiligt, z.B.: Mikronährstoff-Aufnahme, Hormon-Verarbeitung, Atmung, Verdauung, Entgiftung, Zellteilung,… Aufgrund der vielfältigen Aufgaben gibt es unendlich viele verschiedene Enzyme. Es gibt körpereigene Enzyme – z.B. Stoffwechselenzyme (z.B. Glutathionperoxidase als Schutz vor freien Radikalen), Verdauungsenzyme (z.B. Proteasen = proteinspaltende Enzyme, Amylasen = stärkespaltende Enzyme, Lipasen = fettspaltende Enzyme) und es gibt Nahrungsenzyme – v.a. in der (grünen!) Papaya, Ananas, Sprossen, unerhitztem Sauerkraut,… Enzyme sind sehr kälte- und hitzeempfindlich – sollten weder tiefgefroren noch über 42°C erhitzt werden. Die konventionelle Industriekost ist aufgrund der üblicherweise starken Verarbeitung (erhitzt / tiefgefroren) sehr enzymarm – daher müssen die nötigen Enzyme überwiegend vom Körper selber hergestellt werden.  

Enthalten in: PapayasAnanasSprossen

Folsäure – Erklärung siehe Vitamin B9

Jod

Aufgabe / Wirkung: Herstellung des Hormons Thyroxin (= Stoffwechselsteuerung aller Körperzellen -> unterstützt die Zelle beim Protein-Aufbau und Fett-Stoffwechsel), Hormonbestandteil (= Zellteilung, Organentwicklung, Wärmeproduktion + Erhaltung der konstanten Körpertemperatur), Wachstum, Entwicklung, Muskelfunktion, Nervenfunktion,… 

Enthalten in: MeeresalgenBrokkoliChampignonsCashews 

Kalium

Aufgabe / Wirkung: Hydrierung des Körpers, gleichmäßiger Blutfluss, geschmeidige Muskelbewegungen, Nervenimpulsübertragung (Wechselspiel mit Natrium),…

Kalium kommt überwiegend im Zellinneren vor.

Enthalten in: grünem BlattgemüseBananenKiwisTrockenfrüchteNüssen 

Kalzium

Aufgabe / Wirkung: Aufbau und Erhalt der Knochenmasse, Muskelkontraktion, regelmäßiger Herzschlag, Eisenstoffwechsel (Hämoglobin-Bildung), Blutgerinnung, Vitamin D Aufnahme,…

Mineralstoff, der am meisten im menschlichen Körper vorhanden ist, 99 % sind in den Knochen und Zähnen, 1 % im Extrazellulärraum

Teamplayer am Knochenaufbau: Kalzium, Phosphor, Kalium, Bor, Kupfer, Magnesium, Mangan, Silizium, Zink, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin D -> Fazit: Kalzium nicht isoliert sondern im Verbund all dieser Vital- und Mineralstoffe konsumieren. 

In bester Bioverfügbarkeit enthalten in: grünem BlattgemüseTrockenfrüchtenOlivenMandelnSesam 

Ernährung allein reicht nicht für die optimale Kalzium-Versorgung – ganz wichtig ist auch: BEWEGUNG. 

Kupfer

Aufgabe / Wirkung: Eisen-Resorption, zusammen mit Eisen = unterstützt den Sauerstofftransport, Körperregeneration / Wiederaufbau nach körperlicher Schädigung, Immunsystem

Teamplayer: mit Eisen -> Sauerstofftransport

Enthalten in: Hülsenfrüchte, Samen, Nüssen, Pseudogetreide, Rosinen, Kakao

Magnesium

Aufgabe / Wirkung: aktiviert ATP (Adenosintriphosphat = Kraftstoff, den die Mitochondrien in den Zellen benötigen), aktiviert ca. 300 Enzyme, Knochenbildung (beteiligt am Kalzium-Einbau in die Knochen), transformiert Vitamin D zu Vitamin D3 (die wichtigste physiologische Form für uns), Muskelentspannung, elastische Blutgefäße, Schwermetallentgiftung (Quecksilber, Blei,…), schützt das Nervensystem, Kollagenbildung,

Teamplayer: Wechselspiel mit Kalzium -> perfekte Verhältnis: 2 Teile Kalzium / 1 Teil Magnesium, aktiviert Vitamin C -> Unterstützung des Immunsystems, Magnesium-Aufnahme mithilfe von Vitamin B1, Vitamin B6, Selen, Zink,…

Magnesium in guter Bioverfügbarkeit ist enthalten in: nahezu allen Sorten von Gemüse, Obst, Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte, Quinoa, Amaranth, Mandeln, Meeresalgen

Mangan

Aufgabe / Wirkung: Protein- / Fett-Stoffwechsel (Energiegewinnung), Aktivierung von Antioxidantien, Glucose-Speicherung

Enthalten in: grünem Blattgemüse, Nüssen, Pseudogetreide, Hülsenfrüchte

Mineralstoffe / Spurenelemente

Aufgabe / Wirkung: Aufbau von Körpergewebe (z.B. Kalzium + Phosphor -> Knochen), Stoffwechseloptimierung, funktionierendes Immunsystem, Säuren-Neutralisation, Hormonhaushalt, Weiterleitung von Reizen an Sinnes- / Nervenzellen,… 

Mineralstoffe / Spurenelemente müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, können nicht vom Körper produziert werden

Unterscheidung liegt in der täglich benötigten Menge: Mineralstoffe = über 50mg / kg Körpergewicht, Spurenelemente = unterhalb 50 mg / kg Körpergewicht. Die Mineralstoff-Versorgung kann nur so gut sein, wie der Zustand unserer Acker-Böden ist (siehe „Gartenlust“). Interessant ist, dass unsere gesamte Biomasse zu 99 % aus den Grundelementen Wasserstoff, Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff besteht – sie werden nicht zu den Mineralstoffen gezählt.

Molybdän

Aufgabe / Wirkung: transportiert in der Leber gespeichertes Eisen in den Blutkreislauf (besonders wichtig für körperlich aktive Menschen), Entgiftung, Stressreduktion

Enthalten in: Nüssen, Blumenkohl, Rotkohl, Knoblauch, Pseudogetreide, Hülsenfrüchte

Natrium

Aufgabe / Wirkung: Nervenimpulsweiterleitung (im Wechselspiel mit Kalium), Transport anderer Mineralstoffe durch die Zellmembran in die Zelle, Muskelkontraktion, Wasserhaushalt,…

Natrium kommt am häufigste in der Extrazellulärflüssigkeit vor.

Enthalten in: Stangensellerie, grünem Blattgemüse, Stein-Salz, Ur-Salz, Himalaya-Salz, Halit-Salz, selbst angesetzte Salz-Sole aus einem der Salze,… 

Enthalten in: Stangensellerie, grünem Blattgemüse, Halit-Salz, Ur-Salz, Stein-Salz, Himalaya-Salz, Salz-Sole

Phosphor

Aufgabe / Wirkung: entscheidende Stoffwechselfunktion bei der Energiegewinnung (wandelt Nahrung in ATP um), zusammen mit Kalzium -> Knochenfestigkeit / Zahnstabilität, Aufbau von Zellmembranen, Bestandteil der DNA, Puffersubstanz im Blut beim Säure-Basen-Haushalt (stabilisiert den Blut-pH-Wert zwischen 7,35 – 7,44),…

90 % des Phosphors finden sich in den Knochen.

Enthalten in: Kohlrabi, Champignons, Gemüse, Trockenfrüchte, Nüsse, Ölsaaten, Kräuter, Hülsenfrüchte, Pseudogetreide

Prebiotika

Kurz und knapp auf den Punkt gebracht: Prebiotika sind die Leibspeisen der Probiotika, also unserer guten Darmbakterien – v.a. von den Milchsäure- und Bifidobakterien. Da sich im Darm ca. 80 % unseres Immunsystems befindet und die Darmschleimhaut idealerweise mit mind. 85 % guten Darmbakterien besiedelt ist, sollten wir auch darauf achten, dass sich die GUTEN Darmbakterien wohl fühlen und bei uns bleiben. Dies kannst Du unterstützen, indem Du verstärkt Prebiotika genießt. Diese bestehen größtenteils aus Ballaststoffen (also nicht verdaubaren Kohlenhydraten – z.B. Inulin -> bessere Aufnahme im Darm von Kalzium, Magnesium, Kupfer, Eisen, Zink). Nur der Vollständigkeit halber: die „schlechten“ Darmbakterien bevorzugen Weißzucker, Weißmehl etc. als Futter…

Enthalten in: Topinambur, Pastinake, Spargel, Hülsenfrüchte, Chicorée, Zwiebeln, Porree, Schwarzwurzeln

Probiotika

Kurz und knapp auf den Punkt gebracht: Probiotika sind gute Darmbakterien – also lebende Mikroorganismen. In unserem Darm befinden sich ca. 80 % unseres Immunsystems. Es gibt „GUTE“ und „SCHLECHTE“ Bakterien. Im Idealfall sind jedoch mind. 85% gute Darmbakterien in unserer Darmflora vertreten, so dass es unserem Immunsystem und somit auch UNS gut geht. Probiotika konkurrieren mit pathogenen Erregern („schlechten“ Darmbakterien, Pilze,…) um die freien Plätze der Darmschleimhaut.  

In der Nahrung sind Probiotika vertreten in fermentierten Lebensmitteln wie z.B. rohem, milchsauer vergorenem Sauerkraut, Kimchi, Miso… WICHTIG: die Lebensmittel MÜSSEN wirklich roh sein, dürfen nicht pasteurisiert sein – sonst sterben die guten Bakterien (und weitere wertvoll Vitalstoffe etc.). Außerdem gibt es Probiotika als Nahrungsergänzungsmittel.

Damit die guten Darmbakterien auch glücklich sind, sich wohl fühlen und eine erhöhte Absorption der Nährstoffe durch sie stattfinden kann, sollten wir ihnen auch gutes Futter geben – nämlich Prebiotika (siehe Prebiotika). 

Enthalten in: Sauerkraut, Kimchi, Miso

Selen

Aufgabe / Wirkung: Antioxidant, DNA-Schutz, Schutz vor Umweltstress, optimale Fließeigenschaft des Blutes, Cholesterin-Regulation (das „gute“ HDL wird erhöht, das „schlechte“ LDL gesenkt), gesundes Immunsystem, schützt vor Zellentartungen

Teamplayer: mit Vitamin E -> elastisches Muskelgewebe und entzündungshemmende Wirkung 

Enthalten in: Kokos, Paranüssen, Walnüssen

Silizium

Aufgabe / Wirkung: Knochenbildung, Kollagen Bildung in Haut und Knorpel, Stärkung von Haut / Knochen / Nägeln / Bindegewebe,…

Enthalten in: Topinambur, Rüben, Hirse, Kartoffeln, Hafer, Spargel, Blumenkohl (je mehr Ballaststoffe im Lebensmittel, desto höher ist der enthaltene Siliziumgehalt)

Enthalten in: Topinambur, Rüben, Hirse, Kartoffeln, Spargel, Blumenkohl, Hafer etc… je mehr Ballaststoffe im Lebensmittel, desto höher ist der enthaltene Siliziumgehalt 

Tryptophan

Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure, d.h. sie kann vom Körper nicht selber hergestellt werden sondern muss mir der Nahrung aufgenommen werden. Die Haupt-Wirkungsweise von Tryptophan ist stimmungsaufhellend, da es bei der Bildung des Glücks-Hormons Serotonin mitwirkt und sogar eine Vorstufe davon ist.

siehe auch Vitamin B3

Enthalten in: Sesam, Sonnenblumenkerne, Cashews, Champignons, Pilze

Vitamin A – Retinol (fettlöslich)

fettlöslich / Aufgabe / Nutzen: Infektionsschutz, Aufbau von Muskelgewebe, Muskelheilung, Vermehrung weißer Blutkörperchen

Vorstufe Beta-Carotin enthalten in: orangefarbenen und grünem Gemüse und Obst, Möhren, Kürbis, Süßkartoffeln, Brokkoli, Grünkohl, Petersilie, Spinat, Aprikosen, Datteln, Mangos

Vitamin B1 – Thiamin

Aufgabe / Wirkung: Umwandlung von Glucose in Energie (= Kohlenhydratstoffwechsel), Nerven, Gehirn, Muskeln

Enthalten in: Keimlingen, Hülsenfrüchten, Pseudogetreide, Nüsse, Sonnenblumenkerne

Vitamin B12 – Cobalamin

Aufgabe / Wirkung: Zellteilung, Blutbildung, Nervensystem, Nährstoffaufnahme bei der Verdauung, Koordination geschmeidiger Muskelbewegungen, Umwandlung von Kohlenhydrate in Energie

Speicherort: Leber – über Jahre hinweg, wird bedarfsweise vom Körper abgebaut und verwendet 

Teamplayer: mit Vitamin B6 und Vitamin B9 beim Homocystein-Abbau

Enthalten in: frischem nicht pasteurisiertem Sauerkraut, Chlorella, Miso, Kombucha

Vitamin B15 – Pangamsäure 

Aufgabe / Wirkung: Antioxidant, Verbesserung der Sauerstoffversorgung der Zelle (Anmerkung: insbesondere Krebs-zellen mögen KEINEN Sauerstoff!), unterstützt die Ausscheidung von Toxinen und Stoffwechselendprodukten, steigert die körperliche Ausdauer – daher gut für Sportler  

Enthalten in: süßen Aprikosenkernen, Kürbiskernen, Sesam, Hülsenfrüchte

Vitamin B17 – Amygdalin / Laetril 

Aufgabe / Wirkung: schmerzstillend, schädigt Krebs-Zellen, antiseptisch

Aufgrund der Brisanz an dieser Stelle Links zu Vitamin B17: http://www.alternativheilung.eu/html/vitamin_b17.html / http://www.praxis-dr-trinks.de/vitamin_b17_in_unserer_praxis.html / http://www.dr-puttich.de/vitamin_b17.htm /

Enthalten in: bitteren Aprikosenkernen, Bittermandeln, Kirschen, Apfelkernen, Leinsamen, Pfirsichen, Pflaumen, Gräser, Hirse

Vitamin B2 – Riboflavin

Aufgabe / Wirkung: rote Blutkörperchen-Bildung (= Sauerstofftransport) und weiße Blutkörperchen-Bildung (= Antikörperbildung), gesunde Haut und Schleimhäute (zusammen mit Vitamin A), Muskelregeneration nach großer Anstrengung, gesunde Embryoentwicklung in der Schwangerschaft

Enthalten in: Mandeln, Nüssen, Hülsenfrüchten, Pseudogetreide

Vitamin B3 – Niacin 

Aufgabe / Wirkung: Gesunderhaltung des Magen-Darm-Traktes, optimale Nährstoffnutzung (insbes. der Spurenelemente)

Kann bei Bedarf vom Körper aus der Aminosäure Tryptophan hergestellt werden. Tryptophan bildet das Hormon Serotonin – wird Tryptophan für die Niacin-Bildung verwendet, kann kein Serotonin gebildet werden.

Enthalten in: Rote Beete, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Erdnüsse, Nüsse, Pilze, Hülsenfrüchte

Vitamin B5 – Pantothensäure 

Aufgabe / Wirkung: Stoffwechsel (Hormonproduktion, Adrenalin, Cortisol,…), Vitalität, gesunde Haut / Haar / Fingernägel

Kann bei intakter Darmflora in geringen Mengen vom Darm hergestellt werden.

Enthalten in: Samen, Pseudogetreide, Avocados, Nüssen

Vitamin B6 – Pyridoxin 

Aufgabe / Wirkung: Protein-Stoffwechsel, Infektionsschutz (Antikörper-Produktion), Versorgung der Nervenzellen mit Glucose, schnelle Regeneration…

Teamplayer: mit Vitamin B2 sowie beim Homocystein-Abbau mit Vitamin B9 und Vitamin B12

Enthalten in: grünem Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Pseudogetreide, Orangen, Sesam, Nüssen, Avocados, Bananen, Kohl

Vitamin B7 – auch Biotin und Vitamin H genannt – Erläuterungen siehe Vitamin H!

Vitamin B9 – Folsäure 

Aufgabe / Wirkung: optimale Nerven- / Gehirn-Funktion, gesunde Psyche, Blutbildung (rote Blutkörperchen = Sauerstoffversorgung insbes. zusammen mit Vitamin C und Spurenelement Eisen, weiße Blutkörperchen = Immunabwehr), Muskelerholung, Zellteilung und Embryo-Wachstum in der Schwangerschaft   

Teamplayer: mit Vitamin C und Eisen = Sauerstoffversorgung, mit Vitamin B6 und Vitamin B12 = Homocystein-Abbau

Enthalten in: grünem Blattgemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten, Pseudogetreide, Orangen Vitamin B9 (Folsäure)

Vitamin C – Ascorbinsäure 

Aufgabe / Wirkung: starkes Antioxidans (= Immunsystemstärkung), essentiell für die Reparatur von durch Sport geschädigtem Körpergewebe und schnellere Regeneration nach Verletzungen, beseitigt Umweltgift-bedingte Zellschäden, Blutbildung, verbesserte Eisen-Aufnahme durch Vitamin C   

Enthalten in: Acerola, Guave, Hagebutte, Sanddorn, rohes Sauerkraut, Wildgemüse, Paprika, Petersilie, Zitrusfrüchte

Vitamin D – Calciferol (fettlöslich)

Aufgabe / Wirkung: Kalzium-Resorption im Darm, Knochenaufbau / -erhalt (zusammen mit Vitamin K und Kalzium), geschmeidige Muskelkontraktionen,…

Teamplayer: mit Vitamin K und Kalzium = Knochenaufbau / -erhalt

Zwingend erforderlich zur Vitamin D Deckung: Sonnenlicht – Vitamin D wird mithilfe von Cholesterin und der Sonne auf der Haut gebildet.

Enthalten in: Sonne, Avocados, Champignons – der Bedarf kann NICHT über die Nahrung gedeckt werden!

Vitamin E – Tocopherol (fettlöslich)

Aufgabe / Wirkung: sehr starkes Antioxidant, beseitigt Zellschäden durch Umweltgifte, schützt vor Zellentartungen, Herz-Gesundhaltung durch Optimierung des HDL („gutes“) / LDL („schlechtes“) Cholesterins, verlangsamt den Alterungsprozess

Enthalten in: Nüssen, Avocados, Samen, Ölsaaten, Leinöl, Hanfsamen, Kürbiskernöl, Granatapfelkernöl

Vitamin H – Biotin

Aufgabe / Wirkung: gesundes Zellwachstum (Hautgewebe, Blutzellen,…), DAS Haut- / Haar- / Fingernagel-Vitamin, Glucose-Stoffwechsel

Biotin ist sehr hitzeempfindlich

Enthalten in: Mandeln, Nüssen, Hülsenfrüchte, Pilze

Vitamin K – Phyllochinon (K1) / Manachinon (K2) (fettlöslich)

Aufgabe / Wirkung: Blutgerinnung, Nährstoffversorgung des Herzens, gesunde Leberfunktion, Kalzium-Einbau in Knochen / Zähne,…  

3 Formen von Vitamin K: K1 = in Pflanzen, K2 = in Bakterien, K3 = synthetische Form (in Tierfutter)

Kann in geringen Mengen bei intakter Darmflora im Darm produziert werden

Enthalten in: grünem Blattgemüse, Pinienkernen, Kohl, Champignons, rohem Sauerkraut

Vitamine Allgemein

Vitamine gehören zu den Mikronährstoffen, die dem Organismus keine Energie liefern – sie haben andere wichtige Aufgaben, sind an unzähligen Körperabläufen beteiligt wie Wachstum, Regeneration, Energiegewinnung.

Wasserlösliche Vitamine: Vitamin B-Komplex sowie Vitamin C -> können NICHT vom Körper gespeichert werden, Überschüsse werden mit dem Urin ausgeschieden – sie müssen täglich mit der Nahrung zugeführt werden.

Fettlösliche Vitamine: Vitamine A, D, E, K -> können nur mit Hilfe von Fett aufgenommen werden, überschüssige Vitamine werden in der Leber gespeichert und bei Überdosierung im Fettgewebe eingelagert – Urin-Ausscheidung ist hier nicht möglich.

Vitaminoide: die Gruppe der vitaminähnlichen Substanzen wie z.B. Co-Enzym Q10.

Das Gehirn benötigt ein Viertel aller Nähr- und Mikronährstoffe. Der Großteil der Vitamine in Obst und Gemüse fällt den Pestiziden & Co, langen Transportwegen, Verarbeitungsprozessen (Erhitzung, Mikrowelle,…) zum Opfer. Für die optimale Vitamin-Aufnahme ist ein gesundes Magen-Darm-System erforderlich, insbesondere die Darmflora muss mit guten Darmbakterien besiedelt sein, damit die Nährstoffe auch aufgenommen werden können und nicht mit dem Stuhl ausgeschieden werden.

Vitamine sind Teamplayer und sollte daher immer im Verbund, nie isoliert (Nahrungsergänzungsmittel) konsumiert werden – es geht nicht nur um ein Vitamin – es geht um das Gesamtpaket – bestehend aus anderen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Mineralstoffen etc… Im Verbund werden die Wirkungen dieser Nährstoffe verstärkt. 

Vitaminoid

vitaminähnliche Substanzen, die der Körper selber herstellen kann (Vitamine sind im Gegensatz hierzu essentiell und müssen über die Nahrung aufgenommen werden).

Zink

Aufgabe / Wirkung: Stärkung Immunsystem, Umwandlung von Nahrungsproteinen in Bausteine für Muskelregeneration, aktiviert Enzyme. 

Enthalten in: grünem Blattgemüse, Avocado, Sesam, Hülsenfrüchte, Pseudogetreide, Kürbiskerne